素朴な疑問


ちょっと小腹が空いて、何か無いかと冷蔵庫を物色。先日、青島土産で貰ったういろうをファインド・アウトした。そのまま食べると冷たくて固いので、レンジでチンしたら良い感じになった。僕はういろうは白が好きで、黒砂糖の入った黒は、あまり好きでは無い。地元の昔からの名物で蜂楽饅頭というのがあって、あれも白あんの入った白が好き。粒餡の入った黒は嫌いでは無いが、出来れば白がいい。白と黒では何でも白が良いかというと、そうでもない。特にヘルメットの色は黒の方が圧倒的に良い。ま、人それぞれ、好き好きだが。

それはさておき、この青島名物のういろうだが、昔からこの外装で、中は今時珍しく経木で包んである。最近は、この木の香りのする経木は見かけない。ビニールのパチモンばかりである。

さて、その経木の話では無く外装の右側に小さく「登録出願中」という文字が読めるだろうか。僕がこの文字に気がついてから、かれこれ半世紀以上になるが、未だに登録出願中のままだ。審査にそれ程時間がかかるとは、やはり食品の衛生はこうでないといかんな。ん、僕は何が言いたかったのか?よく分からなくなったので寝る。





iPhoneから送信
スポンサーサイト

プロフィール

drac ob

Author:drac ob
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

QRコード

QR

鳩時計

フリーエリア

ブログ内検索